WIR WISSEN, WOHER UNSER FLEISCH KOMMT.
- AUFZUCHT
- TRANSPORT
- SCHLACHTUNG
- ZERLEGUNG
- VEREDELUNG
- METZGEREIEN
RESTAURANTS
AUFZUCHT
UND HERKUNFT
kurzer
Transport
Stressfrreie
Schlachtung
Handwerkliche
Zerlegung
Veredelung
Exklusiv in
Metzgereien
und beim
Gastronomen
Unser hoher Qualitätsanspruch beginnt bei der Aufzucht und artgerechten Haltung der Tiere. Alle Schweine stammen aus bäuerlichen Familienbetrieben der Erzeugergemeinschaft Steigerwälder Bauernschwein aus Franken. Hier stehen eine gewissenhafte Züchtung und vorbildliche Haltung der Tiere im Vordergrund. Hier wird Tradition mit modernstem landwirtschaftlichem Know-How verknüpft. Die StaufenFleisch®-Rinder kommen aus dem Landkreis Göppingen rund um den Hohenstaufen und von der Schwäbischen Alb.
StaufenFleisch steht für eine artgerechte und gewissenhafte Haltung nach hohen Tierwohl-Kriterien und wird höchsten Anforderungen an Sicherheit, Qualität und Genuss gerecht.
Ausschließlich weibliche Tiere von Kreuzungen ausgewählter Rassen.
Ausschließlich bis 28 Monate alte Färsen – weibliche Rinder, die noch nicht gekalbt haben – und bis zu
30 Monate alte Ochsen spezieller Fleischrassen.
beginnt für StaufenFleisch im Stall des Bauern. Die Schweine bekommen mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben und Stroh als organisches Material zur Beschäftigung.
Wir beziehen unsere Schweine von bäuerlichen Familienbetrieben der Erzeugergemeinschaft Steigerwälder Bauernschwein – ein Zusammenschluss von landwirtschaftlichen Familienbetrieben aus Franken, die ihren Hof seit Generation bewirtschaften.
Die Steigerwälder Bauernschwein GbR ist die erste Erzeugergemeinschaft, die ISO-zertifiziert wurde und in puncto Rückverfolgung bereits vor 15 Jahren weltweit neue Wege ging.
Familie Straub bewirtschaftet mit viel Liebe zur Natur und zu ihren Tieren ihren Hof in herrlicher Alleinlage am Fuße der Schwäbischen Alb. 2018 wurde die Feldwirtschaft auf biologisch dynamische Bewirtschaftung umgestellt und im September 2020 ein neuer Tierwohlstall bezogen. Einer unserer Bauern, von dem wir unsere Rinder beziehen.
Jürgen Dierauff ist einer unserer langjährigen StaufenFleisch Schweine-Lieferanten. Er steht für ein Familienunternehmen mit über 100 jähriger bäuerlicher Tradition.
Unsere Tiere kommen aus der Region, teilweise sogar direkt aus dem lokalen Umfeld. Daher sind lange Tiertransporte bei uns zum Glück nicht notwendig. Der klimatisierte Tiertransport vom Hof bis zum MetzgerSchlachthof nach Göppingen dauert maximal 4 Stunden, oft deutlich weniger. Dadurch entsteht für die Tiere weniger Stress. Denn, je weniger die Tiere Stress ausgesetzt sind, desto besser ist die Fleischqualität. Daher können bspw. die Schweine bei uns – ganz im Gegensatz zu großen Schlachthöfen – ca. 24 Stunden vor der Schlachtung im geräumigen und gut belüfteten Wartestall zur Ruhe kommen.
Im Sommer werden die Schweine im Wartestall mit kaltem, im Winter mit warmem Wasser berieselt, was für ein Wohlbehagen der Schweine sorgt.
Wie schon bei der Aufzucht, Haltung und dem kurzen Transport versuchen wir auch bei der Schlachtung den Stressfaktor der Tiere so gering wie möglich zu halten. Geschlachtet werden die Tiere ausschließlich im Göppinger MetzgerSchlachthof, der 1878 von Göppinger Metzgern gegründet wurde. In den letzten zwei Jahrzehnten wurde der Betrieb immer wieder auf den neuesten technischen Stand hinsichtlich Tier- und Arbeitsschutz sowie Hygienestandards gebracht. Damit gilt der Göppinger MetzgerSchlachthof als einer der modernsten Schlachthöfe Süddeutschlands.
Wir setzen seit jeher auf erfahrene Fachkräfte und Metzger mit Sachkundenachweis. Diese sind bei uns seit vielen Jahren festangestellt und nicht wie in der Branche üblich als Werkvertrags- oder Leiharbeiter beschäftigt.
Wir beherrschen unser uraltes, traditionelles Metzgerhandwerk und verarbeiten die geschlachteten Tiere mit größter Sorgfalt. Dabei verwerten wir das gesamte Schwein oder Rind – bieten ganz nach der Devise „es gibt mehr als nur das Steak“ – eine Vielzahl an unterschiedlichen Fleisch-Teilstücken an. Das saubere und fachmännische Zerlegen ist eine Kunst. Wir schneiden die Muskelpartien entlang ihrer anatomischen Nahtstellen, um optimal verwertbare Teilstücke zu gewinnen.
Ein Stück Fleisch soll nicht nur den Hunger stillen, sondern wahre Genussmomente erzeugen. Und genau dieses Ziel haben wir bei StaufenFleisch stets im Auge. Eine professionelle Fleischreifung bei Rindfleisch sorgt dafür, dass durch Fermentation Bindegewebe zart wird und ein typisch feines Rindfleischaroma entsteht.
Neben der Wet-Aged Reifung im Vakuumbeutel wurde über viele Jahre die uralte Reifemethode am Knochen („Dry-Aged“) weiter kultiviert. StaufenFleisch-Metzger und -Gastronomen bieten bestimmte Teilstücke auch als Dry-Aged Variante an. Das lässt die Herzen vieler Steak- und Rostbratenliebhaber höherschlagen.
Fragen Sie Ihren Metzger oder Gastronomen nach Teilstücken die am Knochen gereift sind.
StaufenFleisch erhalten Sie nur in ausgewählten Metzgereien und Restaurants, die besonderen Wert auf Qualität, Regionalität, Nachhaltigkeit und Tierwohl legen.
Betrieb | Straße | PLZ | Ort | Vorwahl | Telefon | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Metzgerei | Metzgerei Kefer | Falkenstr. 7 | 73650 | Winterbach | 07181 | 73743 | [email protected] |
Metzgerei | Feinkost-Metzgerei Eger | Hauptstr. 82 | 71364 | Winnenden | 07195 | 74577 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Luik | Mühltorstr. 8 | 71364 | Winnenden | 07195 | 2381 | [email protected] |
Metzgerei | Remstaler Wurstmanufaktur GmbH | Brückenstr. 1 | 71384 | Weinstadt | 07151 | 2703531 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Weißschuh | Schmidener Str. 29 | 71332 | Waiblingen | 07151 | 958810 | [email protected] |
Metzgerei | Feinkosterei Weller | Schloßstr. 61 | 70176 | Stuttgart | 0711 | 61553535 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Frank | Alte Stuttgarter Str. 62 | 70195 | Stuttgart | 0711 | 6993572 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Nouvel | Koestlinstr. 2 | 70499 | Stuttgart | 0711 | 8873220 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Treuter | Hauptstr. 107 | 70563 | Stuttgart | 0711 | 732798 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Schönthaler | Arnbacher Str. 2 | 75334 | Straubenhardt 3 | 07082 | 2528 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Bechler | Hauptstr. 10 | 78333 | Stockach | 07771 | 920100 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Fritz | Winterbacher Str. 24 | 73614 | Schorndorf | 07181 | 73829 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei-Bistro Philippin OHG | Flachter Str. 9 | 71277 | Rutesheim | 07152 | 52326 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Eisenhardt | Calwer Str. 11 | 71272 | Renningen | 07159 | 3854 | [email protected] |
Metzgerei | Landmetzgerei Schäfer | Hauptstr. 14 | 71686 | Remseck | 07146 | 41581 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Schroff | Neue Halde 5 | 78359 | Orsingen-Nenzingen | 07771 | 4701 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Zänglein | Im Wiesengrund 1 | 72622 | Nürtingen | 07022 | 51264 | [email protected] |
Metzgerei | Keller GmbH | Großer Anger 3 | 85416 | Langenbach | 08761 | 76760 | [email protected] |
Metzgerei | Schwanen Metzgerei Benz | Hirschstr. 18 | 73257 | Köngen | 07024 | 81488 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Ebensperger | Naberner Str. 1 | 73230 | Kirchheim/Teck | 07021 | 54960 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Hepperle | Dreikönigstr. 12 | 73230 | Kirchheim/Teck | 07021 | 2734 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Fritz | Marktstr. 37 | 74379 | Ingersheim | 07142 | 52112 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Kauffmann | Fellbacher Str. 9 | 70736 | Fellbach-Schmiden | 0711 | 512256 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Klingler | Mozartstr. 2/1 | 70734 | Fellbach | 0711 | 5719343 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Volker Rauh | Kronenstr. 23 | 73734 | Esslingen | 0711 | 3454622 | |
Metzgerei | Metzgerei Weingärtner | Holzheimer Str. 10 | 73054 | Eislingen | 07161 | 812391 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Holder | Hintere Str. 33 | 73265 | Dettingen/Teck | 07021 | 738635 | [email protected] |
Metzgerei | Metzger MEZGER | Albstr. 16 | 73770 | Denkendorf | 0711 | 5536509-0 | [email protected] |
Metzgerei | Landmetzgerei Klingler | Adolzfurter Str. 11 | 74626 | Bretzfeld | 07946 | 2218 | [email protected] |
Metzgerei | Metzgerei Herbst | Hauptstr. 31 | 74354 | Besigheim | 07143 | 32808 | [email protected] |
Gastronomie | Gasthaus zur Traube | Brückenstr. 21 | 73240 | Wendlingen am Neckar | 07024 | 7481 | [email protected] |
Gastronomie | Gasthof Gästehaus Rössle | Waiblinger Str. 4 | 71384 | Weinstadt | 07151 | 9866990 | [email protected] |
Gastronomie | 87 Restaurant & Eventlocation | König-Karl-Str. 87 | 70372 | Stuttgart | 0711 | 93595333 | [email protected] |
Gastronomie | Brauerei Wirtshaus Sanwald | Silberburgstr. 157 | 70178 | Stuttgart | 0711 | 610863 | [email protected] |
Gastronomie | Restaurant Steinhalde | Steinhaldenstr. 41 | 70378 | Stuttgart | 0711 | 532305 | [email protected] |
Gastronomie | Weinstube Fröhlich | Leonhardstr. 5 | 70182 | Stuttgart | 0711 | 242471 | [email protected] |
Gastronomie | Manufaktur Jörg Geiger | Eschenbacher Str. 1 | 73114 | Schlat | 07161 | 9990224 | [email protected] |
Gastronomie | Gaststätte Altes Rathaus | Brühlstr. 30 | 73655 | Plüderhausen | 07181 | 9931800 | [email protected] |
Gastronomie | Parkhotel Pforzheim | Deimlingstr. 32-36 | 75175 | Pforzheim | 07231 | 1610 | [email protected] |
Gastronomie | Rest. Alexandereck | Erich-Schmid-Str. 1 | 71638 | Ludwigsburg | 07141 | 924779 | [email protected] |
Gastronomie | Widmann’s Gasthaus Löwen | Struthstr. 17 | 89551 | Königsbronn | 07328 | 9627-0 | [email protected] |
Gastronomie | Hotel Cafe Bauer | Nürtinger Str. 41 | 72663 | Großbettlingen | 07022 | 94410 | [email protected] |
Gastronomie | Berlins Krone Lamm | Marktplatz 3 | 75385 | Bad Teinach/Zavelstein | 07053 | 92940 | [email protected] |